融合党建与科研,共筑学术新篇章——智能感知技术重点实验室支部开展博士讲堂特色活动

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为了将党建工作与科研教学协同发展,推动学术与实践的深度融合,2024927日,智能感知技术重点实验室支部举办了一场别开生面的博士讲堂特色活动。本次讲堂由张万里博士主讲,支部书记向夏良平主持。学院电子通信教师支部的部分党员、学生二支部、学生三支部以及对此领域感兴趣的教师聆听了报告。

张万里博士首先以“多功能纳米铁电半导体薄膜制备及其相结构调控”为主题,介绍其在清华大学访学期间取得的科研成就及心得体会。他不仅深入浅出地介绍了纳米铁电半导体薄膜的制备技术及其在相结构调控方面的最新进展,还分享了从清华大学的校训、校园文化以及人文景观中感受到知识的芬芳与文化的熏陶,以及作为高校教师严谨治学态度、 孜孜不倦的学术精神以及追求卓越、勇于担当的责任感和使命感。在场教师围绕技术核心进行热烈的讨论,同时大家也为张博士忙碌而充实、快乐而美好的访学生活点赞,也纷纷表达了不断学习、终身学习、快乐学习的重要性。

智能感知技术重点实验室支部不断创新党建工作模式,支部设置“四个一”特色活动,即每周举行一次学术交流和分享,促进知识更新和思想碰撞;每季度举办一次博士讲堂,邀请专家学者分享前沿科研成果。学期1次企业调研:了解行业需求,促进产学研结合。每年1次组织一次实践教育活动,增强理论与实践的结合。通过系列特色活动,不仅为科研工作者提供了一个交流和展示的平台,为重点实验室的发展提供不竭动力,也为党建工作注入了新的活力。