电信学院召开学科教学(物理)专业硕士培养推进会

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-09-28浏览次数:10

2024926日下午,电子信息工程学院在格物楼1417会议室举行了学科教学(物理)专业硕士培养推进会。会议深入探讨和优化学科教学(物理)专业硕士的培养方案,以适应新时代教育的需求和挑战重点讨论了学科教学(物理)专业硕士培养的科研方向、导师队伍选育、教学条件建设等问题。电子信息工程学院院长党随虎、副院长郭红力、办公室主任秦林、物理系主任葛泽玲、大学物理教研室主任白继元以及中学物理师范技能训练资深教师陶冶等参加会议。

会议由党随虎院长主持,他首先对学科教学(物理)专业硕士的设立背景和重要性进行了阐述。党院长指出,随着中学物理教育的提档升级,学科教学硕士研究生进入中学教学已是大势所趋。电信学院要发挥物理学专业多年发展的良好基础,争取首届开展学科教学(物理)专业硕士的培养工作,为物理学专业的未来发展打下坚实的基础。

会议重点讨论了学科教学(物理)专业硕士的培养方向。学院将根据当前物理学研究的前沿趋势和国家教育需求,为学生提供多样化且具有前瞻性的科研方向。导师队伍的选育是保证教学质量的关键。会议强调了选拔具有丰富教学经验和学术造诣的导师的重要性,并探讨了如何通过定期培训、学术交流等方式提升导师的教学和科研能力。根据会议的讨论结果,明确4位学科骨干教师建设任务制定任务作战图,挂图作战保质保量完成建设任务。

通过这次推进会,不仅加深了对学科教学(物理)专业硕士培养重要性的认识,也为未来的培养工作指明了方向。