【三下乡】追忆艰苦岁月,感悟红色精神

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-07-07浏览次数:10

【三下乡】追忆艰苦岁月,感悟红色精神

——长江师范学院电子信息工程学院“芯芯电电”乡村服务践行团参观怀龙亭

通讯员:邓智碧

为缅怀革命先辈,感悟红色历史,加强爱国主义教育,坚定大学生对党的信仰。77日,长江师范学院电子信息工程学院“芯芯电电”乡村服务践行团前往重庆市彭水苗族土家族自治县郁山镇参观怀龙亭。

在上世纪30年代,贺龙同志率领红军进驻彭水境内。贺龙治军严明,爱民如子,深受当地老百姓拥护和爱戴。在郁山镇,至今还竖立有当地老百姓自发修建的“怀龙亭”和“德政碑”,取怀念贺龙之意。1984年,贺龙同志的子女来到父亲革命过的地方,当他们了解“怀龙亭”和“德政碑”的来历后,感叹道:“父亲和彭水人民是有真感情的呀,他们是永远不会分开的!”

下午,在当地社区干部的带领下,全体志愿者来到了怀龙亭。在深入了解到怀龙亭与德政碑背后的历史故事后,志愿者们纷纷表示,这次活动让他们深刻体验到了贺龙元帅的伟大精神,认为像贺龙这样的伟人是当代年轻人应该崇敬和学习的楷模。离开时,志愿者们站成两列,郑重向贺龙元帅行军礼,以表达对他的崇敬和敬意。

经过历史检验和沉淀的红色文化,承载着厚重的历史文化与革命精神,彰显着中国共产党人始终不变的初心和使命。党的二十大明确指出要“用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”没有红色精神的传承,就没有中国的文化自信。了解红色历史,追忆艰苦岁月,才会得知当今幸福生活的来之不易。

瞻仰历史伟人,传承红色精神。本次活动,给志愿者们心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪,让志愿者们深刻感受到一个国家在历史进程中所表现出的勇气、智慧和牺牲精神。这种精神上的熏陶和激励,有助于同学们提升民族自豪感和凝聚力、传播红色文化,增强爱国主义教育效果。