【三下乡】瞻仰英雄不朽碑,铭记抗战峥嵘岁月

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-07-07浏览次数:10

三下乡】瞻仰英雄不朽碑,铭记抗战峥嵘岁月

——电子信息工程学院芯芯电电乡村服务践行团参观抗日阵亡将士纪念碑

通讯员:林小路

习近平总书记指出:一个不记得来路的民族,是没有出路的民族,一个忘记初心的政党是没有未来的政党。为深入学习抗日历史,不忘初心,缅怀先烈,展望青春未来,传承红色精神。202477日下午,长江师范学院电子信息工程学院“芯芯电电”乡村服务践行团走进重庆市彭水苗族土家族自治县郁山镇,参观抗日阵亡将士纪念碑,传承红色精神。

郁山抗日阵亡将士纪念碑位于郁山镇新中社区二组。该碑于2015528日在郁山镇管网改造过程中发现,2015年底县文物管理部门组织迁移安装至现址。该碑由青石刻制,高230cm、宽38cm、底长48cm,是彭水县存世较少的抗日文物,更是彭水郁山人民和川军将士献身抗战的见证,具有重要历史价值。一走进遗址,志愿者们就观察每一块碑文上的文字,了解过去的抗日历史。

在这个特殊的日子里,践行团成员们怀着无比崇敬的心情,齐聚在庄严肃穆的抗日阵亡将士纪念碑前,共同缅怀那些为捍卫民族尊严、争取国家独立而英勇献身的先烈们。在指导教师的带领和组织下,志愿者们面向纪念碑敬礼、鞠躬,缅怀先烈。抗日阵亡将士名录上记录着廖少云、何之方等几十名将士的所在部队、级职以及牺牲地点。通过实地参观,志愿者们更加深刻地认识到了抗战历史的重要性和先烈们的伟大精神。他们表示要将这份精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此次参观抗日阵亡将士纪念碑的活动不仅是一次生动的爱国主义教育课,更是一次心灵的洗礼。本次活动让志愿者们更加深刻地认识到了抗战历史的重要性,激发了他们的爱国热情和民族精神。同时,它也提醒我们要铭记历史、珍惜和平、努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

唯有牺牲多壮志、敢教日月换新天。百年来,中国共产党带领人民流血牺牲,历经千难万险、千辛万苦,打下红色江山,开辟社会主义道路。我们相信,在全体中华儿女的共同努力下,我们一定能够开创出更加美好的未来!