【三下乡】铭记历史,传承精神,共筑复兴梦

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-07-07浏览次数:10

【三下乡】铭记历史,传承精神,共筑复兴梦

——电子信息工程学院“芯芯电电”乡村服务践行团参观烈士陵园

通讯员:蓝辉

2024 7 7 日下午3:50的重庆市彭水苗族土家族自治县郁山镇,“芯芯电电”乡村服务践行团在这里庄重开展了参观烈士陵园活动。此次活动,不仅是一次简单的缅怀之旅,更是一场心灵的洗礼与精神的传承,旨在让青年学子们深刻理解革命先烈的英勇事迹,珍惜当前和平稳定的生活,并以此为动力,积极投身于国家的发展与民族的复兴大业之中。

在郁山镇政府的精心安排下,当地社区干部亲自担任向导指导教师罗月和邓平作为此次活动的领队,带领着满怀激情与敬意的践行团成员们,踏上了这段意义非凡的旅程。志愿者们身着整洁的队服,步伐坚定而庄重,每个人的心中都充满了对革命先烈的无限敬仰。

步入烈士陵园,首先映入眼帘的是静谧而庄严的烈士陵墓,方培法、洪小弟、廖国翔等英雄的名字赫然在列,他们的英勇事迹通过碑文娓娓道来,仿佛在向世人诉说着那段烽火连天的岁月。志愿们驻足凝视,仔细阅读着每一块墓碑上的文字,眼中闪烁着对先烈们无私奉献精神的深深敬意。

陵园中央,一块刻有毛主席经典语录的石碑巍然耸立,那铿锵有力的文字如同时代的号角,激励着每一位在场的青年学子。在罗月老师的带领下,践行团全体成员面向烈士陵墓,整齐划一地敬礼、鞠躬,用最朴素而真挚的方式,向那些为了国家和民族独立而英勇献身的先烈们表达最崇高的敬意和最深切的怀念。

活动现场,罗月老师以饱满的热情和坚定的语气带领同学们齐读毛主席语录,那一刻,整个陵园回荡着同学们洪亮而坚定的声音,这段毛主席语录不仅是对革命历史的深刻总结,更是对新时代青年学子的殷切期望。它激励着同学们要时刻铭记历史,珍惜来之不易的和平生活;要勇于担当责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。通过宣读毛主席语录,同学们更加坚定了自己的信念和追求,也更加明确了自己肩负的历史使命。

此次参观烈士陵园活动,不仅让“芯芯电电”乡村服务践行团成员们深刻体会到了革命历程的艰辛与革命成果的来之不易,更激发了他们强烈的国家观念和民族自豪感。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中去。