电子信息工程学院召开实验室安全工作会

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-07-09浏览次数:11

为进一步强化安全意识,筑牢安全防线,74日上午,电子信息工程学院召开了实验室安全工作会。学院副院长谭勇、郭红力,实践中心主任黄仕建及各教学、科研实验室负责人参会。

会上,黄仕建主任首先分析了近期一些高校实验室发生安全事故的惨痛教训,并强调实验室安全工作的重要性。然后对实验室安全隐患排查及整改工作进行了布置,要求重点排查实验室安全制度是否齐全,仪器设备使用是否规范,实验室门窗、电路是否存在隐患,消防器材是否齐备,危化品管理及使用是否规范,安全标识是否到位等。要求排查到隐患立即报告,能立即整改的马上整改,不能立即整改的制定好整改方案,明确整改期限。

郭红力副院长就常见实验室安全隐患及整改要求进行了详细解读,具体从实验室安规章制度、全风险等级、水电管线布局、大型仪器和大功率仪器使用、实验室日常管理、消防设施、危险源标识、危化品管理、加热及制冷装置管理等方面进行了全面分析。

会后,谭勇副院长、郭红力副院长带领参会人员到实验室进行现场安全隐患排查。对检查中发现的药品使用记录不规范、气瓶固定不牢、电源线存在安全隐患等问题现场给出了整改方案,并立即开始整改。

最后,谭勇副院长强调要始终把实验室安全放在实验室工作的首位,要严格遵守实验室安全规程和操作指南,确保所有操作都在安全条件下进行,只有在实验室安全的前提下,才能源源不断地产出教学、科研成果。各实验室负责人纷纷表示,将严格落实安全责任,加强安全培训,确保实验室所有成员了解安全规程和操作规范;强化风险评估,识别潜在安全风险,制定相应预案;开展定期或不定期安全检查,及时排除安全隐患,确保实验室安全稳定。