4月特色主题党日活动——祭祀踏青好清明,铭记历史忆英烈

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-04-04浏览次数:10

祭祀踏青好清明,铭记历史忆英烈

为缅怀革命先烈,传承红色基因,进一步凝聚本支部的党员同志自觉践行新思想、砥砺奋进新征程的精神动力,电子信息工程学院学生第三党支部开展“祭祀踏青好清明,铭记历史忆英烈”系列清明节主题党日活动。

一、活动主题:

祭祀踏青好清明,铭记历史忆英烈

二、活动背景:

清明节是我国人民缅怀先贤的传统节日,有着祭奠祖先、缅怀先烈的传统内涵,通过具体的纪念活动,勉励后人继承先烈遗志、增强民族文化的情感认同。为弘扬爱国主义精神,引导党员同志牢记初心使命,赓续红色血脉,坚守红色底色,激发强国斗志,增强历史责任感和民族使命感。

三、活动对象:

电子信息工程学院学生第三党支部

四、活动内容:

1.致敬英烈,缅怀革命先烈

清明追思,家国永念。清明节不仅是踏青扫墓、祭奠先人的重要节日,也是缅怀革命先烈,传承红色基因的重要时刻。为进一步弘扬爱国主义精神,继承革命先辈的优良传统,电子信息工程学院学生第三党支部成员积极开展“致敬英烈,缅怀革命先烈”网上主题活动,通过“向英烈献花”“向烈士鞠躬”“感言寄语”等方式,向革命先烈表达缅怀之情,还可以通过这一平台了解烈士功勋,查询红色故事。“清明祭英烈”,通过追寻英雄足迹,继承先烈遗志,铭记党的光辉历史,增强爱党爱国情感,让党员同志永远不要忘记今天的幸福是怎么来的,要倍加珍惜,时刻不能忘记肩上的责任,像英烈那样砥砺前行。

2.特色宣讲,彰显志愿情怀

为了让同学们更加全面地了解革命先辈的英雄事迹,电子信息工程学院学生第三党支部决定开展“缅怀英烈,勇往未来”活动,支部党员同志们用情讲述英烈楷模们慷慨就义的悲壮情节,并积极宣传同学们利用清明假期多去参观烈士陵园、市博物馆,追忆英烈,坚定向英烈学习的信念。丰富的展现了支部党员们将“刚柔并济,锲而不舍”的政治智慧,“以诚相待,团结多数”的宽广胸怀,“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格,“善处逆境,宁难不苟”的英雄气概的红岩精神,内化于心,外化于行的学习成效。其意义在于让同学认识到要向英雄烈士们看齐,以更加热情的态度和更加奋发的精神投入学习,做个有理想有理念的大学生。

3.学习党史,传承红色基因

学习红岩精神,品读《红岩》小说,用阅读,还原那段激扬革命岁月,重塑革命先辈光辉形象。活动期间,电子信息工程学院学生第三党支部全体党员,在支部书记李阳莉的带领下,党员们深入研读了《红岩》一书,通过阅读去体会江竹筠、成岗、成瑶、许云峰、双枪老太婆等共产党人的钢铁意志,巩固和强化支部党员理论知识,帮助树立其崇高理想信念。

4.感自然美,创绿色源

清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,就有了清明植树的习惯,有人还把清明节叫作“植树节”,植树风俗一直流传至今。为此电子信息工程学院学生第三党支部开展“种一颗小树,绿一方净土”主题活动,通过此次活动,可以让支部党员更加深入地了解森林的重要性,进而促进国土绿化,扩大森林资源,改善生态环境,为人类的生存和发展提供更加坚实的支撑。值得一提的是,随着全球环保意识的日益增强,植树造林活动已经得到了广泛的参与和重视。

五、活动总结:

通过“祭祀踏青好清明,铭记历史忆英烈”系列清明节主题党日活动,电子信息工程学院学生第三党支部成员接受了一次深刻的党性教育,鼓舞了斗志,坚定了信念,一致表示,要继承革命先烈遗志,学习弘扬革命先辈不怕困难牺牲的宝贵精神,要对照革命先烈、先进典型、身边榜样,以开展党史学习教育砥砺初心使命,立足岗位,开拓进取,做一名合格的共产党人,也深切地感受到了英雄烈士精神的时代价值和现实意义,对于“弘扬革命精神,永葆先进本色”有了更加深刻的认识:对革命历史最好的致敬,是不断创造新的历史,对英雄烈士最好的纪念,是把先辈们开创的事业不断向前推进。