电子信息工程学院赵文喜博士在国际重要期刊《SusMat》发表最新研究成果

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-04-30浏览次数:10

近日,我校电子信息工程学院赵文喜博士、化学化工学院马晓清博士为共同第一作者,与电子信息工程学院王广钊教授、电子科技大学孙旭平教授合作,以长江师范学院为第一通讯单位在国际重要期刊SusMat (中国科技卓越行动计划-高起点期刊,中科院一区,IF= 28.4)上发表题为“Significantly enhanced ion-migration and sodium-storage capability derived by strongly coupled dual interfacial engineering in heterogeneous bimetallic sulfides with densified carbon matrix”的最新研究成果。在本工作中,作者以形貌均匀的CoNi甘油球为前驱体模板,通过对其进行原位硫化及多巴胺表面自聚合等工艺,成功制备了兼具强耦合双界面特性和异质空心结构特征的Co3S4/NiS@N-C纳米球复合材料。该材料作为钠离子电池负极时展现出了优异的循环寿命和倍率性能,有效解决了长期困扰过渡金属硫化物负极材料在储钠过程中因电导率低、体积膨胀大及多硫化物溶解穿梭造成的钠离子扩散动力学迟缓、结构粉碎与坍塌以及循环寿命差等问题。

近年来,该研究团队一直致力于围绕锂//钾离子电池电极材料的设计、制备、性能测试及相关储能机理等方面开展工作,已在Advanced MaterialsSusMatSmallChemical Engineering JournalJournal of Materials Chemistry ACarbon等国际知名学术期刊发表论文20余篇。

这项工作得到了重庆市自然科学基金面上项目、四川省自然科学基金面上项目、智慧气田感知技术研究及创新平台建设、重庆市技术创新与应用发展重点项目等的支持。

全文链接: