“温心计划,暖阳助残”志愿服务活动

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-04-20浏览次数:10

温心计划,暖阳助残”志愿服务活动

通讯人:贺冰雨

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,充分发挥助残志愿服务在基层治理中的功能与作用,进一步加大对助残社会组织的培育支持力度,推动各类助残志愿服务项目落地开花。2024422日,电子信息工程学院“萤火虫之家”志愿者服务团前往重庆市涪陵区残疾人康复服务中心开展“温心计划,暖阳助残”志愿服务活动。

活动开始前,活动负责人在线上发布注意事项,志愿者仔细阅读。活动前期,志愿者750准时在学校东门集合,清点人数后前往目的地。到达目的地后,首先将志愿者分为两组,一组志愿者负责幼儿区,另一组志愿者负责成人区。分组完成后,由工作人员带领志愿者前往各自负责区域,再由各班老师安排具体实施工作。在老师的指导下,志愿者首先与学生接触玩耍,一部分志愿者和学生一起玩投筐小游戏,另一部分志愿者与学生一起玩传递篮球小游戏。在游戏中志愿者与学生逐渐熟悉起来。一段时间后,老师组织学生排队,并分配任务,四个志愿者指导学生独立洗衣服,并检查衣物是否清洗干净。剩下的志愿者带领学生去教室写字画画。两部分学生在志愿者指导下完成任务后,统一到一楼食堂处。到达食堂后,老师安排学生坐下,并由厨师示范切菜,示范完毕后,学生按顺序上前切菜,志愿者站在两边观看并指导学生切菜,鼓励学生。之后,志愿者带领学生回到教室练习写字,志愿者在一旁一对一耐心指导学生阅读并写下生词,并多鼓励学生,赞美学生。学生学习疲倦时给学生听音乐放松。写字结束后老师带领志愿者及学生到乒乓球室进行运动。志愿者和学生一起打乒乓球。最后,老师带领学生去食堂就餐。志愿服务活动结束,负责人组织志愿者统一返校。

此次活动给每名志愿者留下了深刻的印象和深深的感触,在这个世界上许多残疾人没有健全的人格,但是他们心灵纯真,不应该因为残疾而被嘲笑,希望大家对待他们时温柔宽容一点。

希望我们能善待身边的每一个残疾人,每一个残疾人都不应被社会抛弃,我们要抓紧他们的手在时代的浪潮中前进。

萤火虫之家志愿者服务团

2024420