传承红色基因——清明祭英烈,共铸中华魂

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-03-31浏览次数:10

传承红色基因——清明祭英烈,共铸中华魂

通讯员:彭俊莹

为引导青年学子深切缅怀先烈、秉承英烈遗志,唤起爱国之情,珍惜当下幸福生活,并以此为契机,传承和弘扬红色基因。我院于033116:30-18:50在崇礼楼开展“清明祭英烈,共铸中华魂”的主题会议。21级、22级以及23级全体学生参加。

会议伊始,各班点名并齐唱团歌。随后,进行主题讨论。在热烈的讨论中,同学们不仅深入了解了清明节的由来,而且明确认识到作为新时代的青年,我们肩负着继承先烈遗志、弘扬革命精神的重任。紧接着,各班的主持人深情地分享了革命先烈们的英勇事迹。他们讲述了董存瑞如何英勇无畏,以自己的生命之躯堵住枪眼,捍卫祖国的尊严;江姐如何坚贞不屈,面对敌人的酷刑,守口如瓶,保护同志的安全;杨靖宇如何视死如归,孤身奋战,宁死不屈,最终英勇牺牲……。

当主持人提问到作为青年的我们应如何传承英烈精神时,一位同学满怀激情地回答道,青年应该通过多种途径弘扬英雄精神,包括教育引导、舆论宣传、文化熏陶等各个方面的工作都要紧跟时代的步伐,不断创新方式和方法。这样,青年才能让更多的人了解英雄的事迹和精神内涵,从而更好地继承和发扬这份宝贵的精神财富。

而后,全体同学起立,肃立默哀一分钟,以表达对革命先烈的深深敬意和缅怀之情。

“龙城泣泪应四月雨,寰宇同悲悼忠魂。承继英烈鸿鹄志,砺志铸就后来人。”烈士们虽已远去,但他们的精神永存人心,将被世代铭记与传承!

会议最后,进行事物传达。各班班委讲述了资助中心、等级奖学金、助学金发放、学风督察、学工系统维护和班级建设等方面问题。此外,各班班委提醒同学们注意财产问题,切勿上当受骗。

至此,会议圆满结束。

春雨轻洒,浸润着曾经浸染烈士鲜血的中华大地,春风轻拂,掠过矗立于天地之间不朽的丰碑。在这个慎终追远、缅怀先贤的清明时节,电信学院的学子们向千千万万的英烈致以最深沉的哀思,献上最崇高的敬意。我们坚信,电信学子们定将凝聚起一股不可战胜的磅礴力量,继承先烈的遗志,弘扬革命的精神,在新征程上勇往直前,奋发有为,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春和力量!

电子信息工程学院宣传部

2024331