反诈拒赌宣讲会

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-03-24浏览次数:10

反诈拒赌宣讲会

通讯员:王宏卓/文 邓智碧/

随着信息时代发展,诈骗手段多样化与技术化给社会带来新挑战。我国政府对此持有明确的态度和坚定的立场,将打击诈骗犯罪作为维持社会秩序和公民合法权益的重要任务,不断加强对诈骗犯罪的有效防控,确保社会和谐稳定。

为积极响应国家号召,筑牢学生防诈骗意识,提高反诈骗能力,营造良好学习生活环境。我院于32418:00在崇礼楼4楼开展反诈安全宣讲,为未来大学时光“不信诈,不被骗”打下基础。本次宣讲由各班主讲人展开,全体23级同学共同参与。

首先,主讲人强调诈骗给同学们带来的危害。他提到,诈骗不仅会给同学们造成财产损失,同时也会影响到个人的心理健康。甚至导致同学们背上债务,给家庭带来负担,触犯法律红线。因此,提高防诈骗意识,保护自己的财产安全至关重要。

接着,主讲人介绍几种常见诈骗类型。一是校园贷诈骗,诈骗分子以低息、无抵押等条件诱骗大学生进行贷款,收取高额手续费或利息,甚至以暴力手段催债。二是兼职诈骗,诈骗分子以招聘兼职为由,骗取大学生缴纳保证金、押金等费用,最终不安排工作或消失。

在诈骗案例分享环节,主讲人分析近期发生的几个典型案例。通过真实生动的案例,让同学们更加直观地了解到诈骗手段层出不穷,提高自身反诈意识至关重要。

最后,主讲人呼吁同学们,维护网络安全是全社会的责任,应积极举报网络赌博,电信诈骗等违法犯罪行为,为打击犯罪贡献自己的力量。只有全社会共同发力,才能筑牢网络安全之堤。

本次宣讲,成功帮助同学们认识到诈骗的严重危害,切实提高学生防诈意识。我院始终秉承为学生服务的宗旨,长期以来通过专题讲座、问卷测试、主题教育等形式提高同学们的警惕性,将防范诈骗的思想扎根在同学们的心间,让不法分子无处遁形,帮助同学们营造更加美好的学习生活。

电子信息工程学院宣传部

2024324