物理系党支部支部书记微党课

发布者:电子信息工程学院发布时间:2023-11-06浏览次数:52

电子信息工程学院物理系党支部“初心不改跟党走 携手奋进新时代”支部书记讲党课活动

新闻稿

2023415日,物理系党支部在石柱中益乡华溪村初心广场开展了主题为“初心不改跟党走 携手奋进新时代”的支部书记讲党课活动。支部书记隆小江同志结合习近平总书记在石柱县的考察,支部党员同志们宣讲党的二十大精神。

202210月,习近平总书记在党的二十大报告中指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

今天我们来到习总书记四年前到过的地方,亲身体验习总书记走过的路,更有利于我们体会二十大精神。习近平总书记2019415日在重庆石柱土家族自治县考察时,来到华溪村看望时年86岁的老党员、已脱贫户马培清。

总书记握着马培清的手,亲切地向她和家人问好。看到谷仓里装满粮食,厨房里挂着不少腊肉,了解到他们家通过参加黄精中药材产业发展和土地入股分红、管护药材基地等方式,实现了稳定脱贫,习近平总书记脸上露出了欣慰的笑容。

马培清家旁边修了一座初心广场,村民们没事就去转转,每当看到“初心”二字,就会想起深深党恩。附近的各党支部,包括我们,也来到这里,聆听总书记的嘱托:“党的各项惠民政策要落实好,乡亲们要一起奋斗,努力向前奔跑,争取早日脱贫致富奔小康。”

我国是农业大国,农业农村农民问题关系到国家发展、社会稳定。今年是全面建成小康社会收官之年,而全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。脱贫质量怎么样、小康成色如何,很大程度上要看“三农”工作成效。

虽然我们不是农民,但是我们作为高校教师,也能在自己的岗位上发挥自己的力量,为全面推进中华民族伟大复兴做贡献。甚至,通过走访能找到适当的课题,可以用自己的专业知识,通过教育教学或科研,为农业的发展提供人才和技术等方面支持。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。时代的呼唤,人民的期待,都对我们的工作提出了更高要求。我们物理系支部要学院党委的领导下,用心教书育人,潜心科研,锐意进取、埋头苦干,为建设“强富美高”现代化新,再做新贡献,在共建共享、共创共赢中拥抱新时代的星辰大海。