【青马工程】共青团概况及我校共青团品牌活动概览

发布者:电子信息工程学院发布时间:2020-10-29浏览次数:2389

共青团概况及我校共青团品牌活动概览

--我院举办“青马工程”大学生骨干培训讲座

通讯员:彭雯艳/文 余莹耀/

为了增强大学生对共青团以及我校共青团品牌活动的了解,1029日晚,我院于格物楼03阶梯教室开展了有关共青团概况及我校共青团品牌活动概览的知识培训讲座。本次讲座由肖俊老师主讲,培训对象为我院20级团员们。

培训讲座伊始,肖俊老师给同学们播放中国共产党的诞生的视频。通过视频我们接触到了先进的思想;我们要坚持学习,好的东西要学才是自己的;要有创新精神。视频让同学们对本次讲座的内容有一定的了解。

紧接着,讲座进入正题,肖俊老师分别从共青团的产生、共青团团徽、团歌、团章、品牌活动五个方面讲述了本次讲座的主要内容。肖俊老师说到,共青团团徽象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指的方向奋勇前进。老师还提到不是任何一个人都能入团、入党。我们要认识到团是一个什么样的组织,要符合团的要求才能入团。

讲座中,肖俊老师通过分享PPT、短视频的方式与同学们互动,对课题进行了细致的讲解。他讲到我校的品牌活动有三下乡、校园之春、挑战杯、社团文化艺术节、感动长师。同学们可以根据自己的兴趣爱好参加社团活动。

肖俊老师还说到电信学院的学生组织从20级开始是每个班的班委,班委对应相应的部门成员。这是将班级与学生会团委会紧密联系起来,以便提高工作效率。接着肖俊老师对大学四年的学分做了重要强调。同学们要在1-3个学年里读完5本书并写5篇读后笔记;通过英语四级、A级考试。最后本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。

通过此次讲座,我院同学们对中国共青团有了更深的认识,对大学四年有了更明确的方向。