【青马工程】大学生社交礼仪与交往

发布者:电子信息工程学院发布时间:2020-10-27浏览次数:2461

大学生社交礼仪与交往

——我院举办“青马工程”大学生骨干培训讲座

通讯员:廖小淑/文 沈星辰/

为了强化大学生的社交礼仪与交往,1027日晚,我院于格物楼03阶梯教室开展了有关大学生的社交礼仪与交往的知识培训讲座。本次培训会由陈吕豪老师主讲,培训对象为我院20级团员们。

培训会伊始,陈吕豪老师给同学们分享了三个关于社交与礼仪的小故事,让同学们对本讲座的内容有了一定的了解。紧接着讲座进入了正题,陈老师分别从礼仪的概述、个人社交礼仪规范、校园礼仪规范、公共场所礼仪规范这四个方面讲述了讲座的主要内容以及礼仪的具体行为表现。陈老师说到,礼仪是表示敬意的统称,是人在人际交往、国际交往、社会交往中所具备的基本素质、交往能力等,是人与人之间相互尊重、联络感情、增进友谊的文明行为。

会议中,陈老师通过分享PPT、短视频与同学们互动,对课题进行了细致的展开。她说道,与人交流时需要言谈美,要在恰当的场合,对恰当的人说恰当的话,养成良好的礼貌用语习惯;在网络生活中须注意一下几点:网上往下行为一致,浏览健康网页,尊重他人隐私,控制上网时间等;在图书馆时,遵守图书馆公约,不穿吊带、背心入馆。入馆后,自觉排队,不占座,不抢座,爱护书刊等,养成良好的图书馆礼仪;在食堂用餐时,自觉排队买饭、不插队、不打闹,用餐需文雅,不浪费粮食,这些即是基本的食堂礼仪;在宿舍,宿舍即是你与室友的小家,与室友友好相处即是小家快乐的根本,严格遵守宿舍管理制度也是不可少的条件之一;处在公共场所时需以“礼”为先,爱护公物。

讲座最后,陈老师以“人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁”对此次讲座进行了总结。至此,本次讲座伴随着同学们的掌声圆满结束。通过此次讲座,我院同学们了解到了更多礼仪与交往中的细节,这恰恰也是同学们成长过程中所需要学习的,因此大家获益匪浅。