【学术讲座】科技创造未来

发布者:电子信息工程学院发布时间:2020-09-28浏览次数:1262

科技创造未来

——我院成功开展以“超表面材料与新颖光学元件研究”为主题的学术讲座

通讯员:郑皓月

邓小平同志曾提出:科学技术是第一生产力。为了使同学们更加了解前沿科学知识,提高同学们的创新能力。我院于927日下午2:00,在格物楼1508会议室成功开展了超表面材料与新颖光学元件研究为主题的学术讲座。武汉大学电子信息学院郑国兴教授(博导)为主讲人。白继元、党随虎、杜得荣、甘德成、何晓宇、黄仕建、李亚东、隆小江、谭勇、王远翀、夏良平、张鹏、张万里、张满、白云峰、赵文喜等博士到会交流。参加本次学术讲座的是我院对超表面材料与新颖光学元件研究感兴趣的学生队伍。

讲座伊始,郑国兴教授谈到了超表面的功能为精细化光波操控,并解释了操控方法为单一操控或两两组合,又或多种操控组合。紧接着,他讲述到三维超材料的实际应用仅出现的微波波段,以及光波段的三维制造面临巨大挑战的问题。随即郑国兴教授揭示了宽带、高效几何相位调控的奥而后,讲座进入了激烈的学生提问后,由教授细心的解答环节。最后,他总结道超表面材料技术的优点有以下几点分别是精密、连续位相调制;工艺简单,可批量复制;超大衍射角度;硅基超材料与半导体工艺兼容。同时,他总结了超表面材料技术的应用对象和应用领域。

通过本次以“超表面材料与新颖光学元件研究”为主题的学术讲座,同学们更加了解了超表面材料技术和新颖光学元件的前沿科学知识,很好的激发了同学们创新研究能力。