【主题党日活动】缅怀革命先烈事迹 弘扬爱国奋斗精神——记我院教师支部参观酉阳赵世炎故居之行

发布者:电子信息工程学院发布时间:2019-04-21浏览次数:2482

缅怀革命先烈事迹 弘扬爱国奋斗精神

——记我院教师支部参观酉阳赵世炎故居之行

通讯员:程乾伦

为缅怀革命烈士,进一步加强对党员的思想教育,提高党员党性修养,增强教师支部的凝聚力、战斗力,以便更好的发挥党支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用,充分发挥党组织的职能,激励党员更好地服务于本职工作。我院于421日举行了以缅怀革命先烈事迹,弘扬爱国奋斗精神为主题的党日活动,教师支部各位老师在党总支书记卢孟春的带领下赶赴重庆酉阳土家族苗族自治州的龙潭古镇参观了国家爱国精神教育基地——赵世炎故居,并于故居致敬先烈,举旗宣誓。

历史如千军万马掠过荒凉的平原,滚滚浓烟掩不住马蹄车辙。赵世炎烈士1901年生于酉阳县的赵世炎是中国共产党早期杰出的无产阶级革命家、中国共产主义运动的先驱、卓越的马克思主义理论传播者、中国共产党组织的创建者之一、著名的工人运动领袖。他与周恩来等人一起先后组织和领导了举世闻名的上海工人三次武装起义,在工人运动史上写下了光辉的一页。·一二反革命政变后,他在血雨腥风的上海坚持斗争,不幸被捕,他大义凛然,视死如归,慷慨就义,时年26岁。

踏入赵世炎陈列馆,党员同志们肃然起敬,在这场跨越时空的对话中,大家都默契的保持着沉默。大家缓缓的参观着陈列馆,从赵世炎的革命战斗路线到他的生平足迹介绍,他的一生都在不停的为共产主义事业做着无私的奉献,哪怕他的一生只有二十六个春秋。赵世炎曾说:我来到这个世界上,不是为了我能活成什么样,而是为了,我能让大多数人活成什么样。借用赵世炎儿子赵施格的一篇我的父亲赵世炎中的一句话:我偶尔会想,如果那天没有下雨,或许父亲就能见到我出生。或许那天不下雨可能赵世炎就不会被抓走,他是不是就会看到全中国解放,有他的奋斗一定会加快新中国的成立,他做梦也希望的就是中国人民站起来。

参观完陈列馆后,党员们在陈列馆门前庄严举旗宣誓。随后,大家在赵世炎烈士凭吊广场,瞻仰了烈士铜像。一行人看到的是一个自律、珍惜时间、忧国忧民、尤其关心青少年的、成熟、稳重而冷静的青年。在场的所有教师党员同志亦是如此品质之人,唯一不同却值得庆幸的是他们生活在祖国灿烂时。虽然当下时代已经有不少人忘却了他的存在、他的风骨、他的贡献和他的故事,但赵世炎同志踏踏实实的作风,少年老成,不浮夸的儒雅气质却烙在了很多人的心里,正如《我们的法兰西岁月》所演绎的那般,他是和周总理一样像双子星一般的存在。最后,一行人感慨良多,获益匪浅,大家对赵世炎有了更加深刻的认识,也对赵世炎烈士英年早逝感到惋惜,同时学到了他的精神品质,所有教师都表示将更加用心担当教育教学工作的光荣责任与使命。

世有炎凉,仍乐此生。赵世炎将自己的全部青春年华献给了中国人民的独立和解放事业,在中国共产党和中国革命的历史上写下了不朽的光辉篇章。通过本次主题党日活动,让所有人都更加透彻地理解了:革命者不但要有理想有抱负,手握武器胸有丘壑,亦不可或缺对自己身处的这一方世界和世人的热爱。