【党组织生活会】革命先烈英魂犹在 歌乐山上浩气长存——记我院成功召开校外党组织生活会

发布者:电子信息工程学院发布时间:2019-04-12浏览次数:2678

革命先烈英魂犹在 歌乐山上浩气长存

——记我院成功召开校外党组织生活会

通讯员:张书

未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。为缅怀烈士功绩,寄托沉痛哀思,弘扬烈士精神,同时引导我院广大党员不忘初心,牢记使命,进一步激发党员同志们的爱国热情。2019412日,我院21名党员同志在团委书记肖俊老师和学生第一支部书记李瑞雯老师的带领下参观了歌乐山,并到烈士陵园进行了宣誓等活动。

历史车轮依旧在向前,我们依旧需要回首曾经,去缅怀那段不容忘却的历史。当天上午十点十五分,天朗气清,惠风和畅,所有人准时于大东门集合,团委书记肖俊老师和支部书记李瑞雯老师在确定人员到齐后便迅速组织大家乘车出发前往红色教育的革命遗迹基地——歌乐山。

活动伊始,党员同志们进入了烈士陵园和红岩魂陈列馆,里面有大量的历史证据和许多烈士的简介,资料,这让所有人更加了解了烈士们的爱国主义精神。拾阶而上,所有人来到烈士陵园,面对党旗进行了庄严地宣誓。而后,一行人来到了烈士墓,在这里掩埋着三百余位烈士忠骨,大家伫立于墓前,看着碑文上记载着的烈士名字,上面许多的名字于大家而言是如此生涩,这不禁让大家遥想到在那风雨飘摇的国势下,这些籍籍无名的人,是怎样做到将自己的生命置之度外,只为苍生的?回首过去,看到当年的英勇之士如今安静的肃立在陵园中,他们当年的血与泪,如今都静悄悄的,过于岁月静好以至于让如今享受着和平的子孙忘记了太多。在这庄严肃穆的地方走上一次,注视着革命先烈的纪念碑、留影史迹、雕塑以及石壁上的诗篇,再回想现代人的幸福生活,这都是革命烈士不惧牺牲所换来的。感慨良多,时光偷闲而去,饮水思源,不忘初心,所有人在此为党英勇献身的革命先烈和英雄人物致以崇高的敬意和深切的悼念。

时维肃穆,晴空白云。最后,所有人来到了位于歌乐山山脚下的白公馆。白公馆,原是四川军阀白驹的别墅。1939年国民党军统局将此地改建为监狱。它背靠歌乐山,四周高墙、电网密布,墙外制高点上有岗亭和碉堡,一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。迈着沉重的步伐从白公馆出来后,所有党员同志的心里都久久不能平复,为推翻旧中国、旧军阀,为人类的自由、幸福,当年的英烈们面对种种酷刑与威逼利诱大义凛然,在这片热土上书写了一幕又一幕英勇就义的感人篇章。进思进忠、退思补过,从革命的那一刻起,他们的灵魂连同精神永久地熠熠生辉着。在这里,大家亲眼目睹了《红岩》当中描述的种种刑具、炮台、牢狱等等, 不用太过于深刻地去了解便可体会到先烈们在牢房里每时每刻的煎熬。“失败膏黄土,成功济苍生。”这不仅仅是周从化烈士的情怀,这还是所有在革命中牺牲的烈士的意志,是支撑他们度过暗无天日的囚禁生活的信仰。至此,本次校外党组织生活会迎来了尾声。

毛主席说:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头,英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血践前进吧!”通过身临其境的红色爱国主义教育,令所有党员同志对革命烈士先辈的敬仰倍增,也让大家更加珍惜来之不易的和平安定的生活,用红色精神作为激励,学习革命先烈矢志不渝跟党走的理想信念。