【青马工程】规划自己的“职业梦” 实现民族的“中国梦” ——记我院顺利开展“青马工程”大骨班知识讲座

发布者:电子信息工程学院发布时间:2018-11-17浏览次数:1114

自己的“职业梦” 实现民族的“中国梦”

——记我院顺利开展“青马工程”大骨班知识讲座

通讯员:王小静

中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想,为了使同学们对“中国梦”有更加深入的了解,同时能够规划好自己的职业梦,为实现中国梦出力,我院于2018年11月16日19时在诚意楼01阶梯教室开展了青马工程大骨班之规划自己的“职业梦” 实现民族的“中国梦”知识讲座,我院多个班级参加了这次讲座,2018级辅导员秦廷斌老师担任了此次讲座的主讲人。

会议伊始,秦廷斌老师首先了解了同学们对于我院实行的一流学风建设的大致态度,他说道:“大家现在处在一个最好的时代,就应该努力奋斗实现自己的价值,对于任何事的抱怨其实都是替自己找借口。”紧接着,秦廷斌老师正式带领同学们进入这次讲座的主题。在对“中国梦”阐述中,秦老师首先提到的是“美国梦”相对于“美国梦”,人类最为强烈的动机就是过上更美好的生活。随后,秦老师就“中国梦”的概念做出了详细的讲解。秦老师说道:“中国伟大复兴的大致发展是从中国沦为半殖民地半封建社会开始,继而探索救亡国存的道路到中国共产党肩负起民族的独立人民解放的历史重任带领中国建设社会主义,直至最后走中国的特色主义道路是一个不断实现的过程,每个人都应当为中国的明天献出自己的一份力量。”

此次讲座中,秦老师讲的内容主要分为了五个部分,分别是习近平对“中国梦”概述的首次阐述、习近平对“中国梦”的系统阐述、中国梦的发展历程、“中国梦”的深刻内涵以及圆梦之旅。最后,秦老师以一句“中国梦是追求幸福的梦,是每一个人民的梦,是世界的梦。”为此次讲座作结。

通过比次的学习,不仅加深了同学们对“中国梦”的理解,也让大家知道了作为大学生应该如何响应“中国梦”,即在学校应把握好各科知识和技能,在课后能够加强自身修养,积极学习党章知识向党靠拢,对自己的未来做出最好的规划。