【主题团会】坚持以本为本 推进四个回归 ——记我院成功开展第十周班团会

发布者:电子信息工程学院发布时间:2018-11-04浏览次数:1204

坚持以本为本 推进四个回归

——记我院成功开展第十周班团会

通讯员:赵淋洲

秋高气肃,玉露生寒。一周一度的班团会来临,为教育引导同学们形成正确的人生观、世界观、价值观,铸就理想信念、锤炼高尚品格,扣好人生的第一粒扣子,打牢成长发展的基础。我院各年级各班级于11月4日下午在崇礼楼各教室举行了“坚持以人为本,推进四个回归”为主题的团会。此外,由秦林、赵文喜、秦廷斌等诸位老师担任了此次团会主讲人。

会议伊始,各班进行点名,而后,由文体委员带唱班歌。紧接着,班团会进入主题,各班级主讲人上台进行演讲。赵文喜老师在2017级电子信息科学与技术(通信工程)1班结合精心准备的PPT对本次团会主题进行了解释:以本为本是由本科教育的本质属性决定的。四个回归:一是回归常识,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领,对大学生还要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣。二是回归本分,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心,要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想,要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。

接下来,秦廷斌老师对2018级电子信息科学与技术专业1班的同学讲道:“本科教育是青年学生成长成才的关键阶段。这一阶段,是大家思想观念、价值取向、精神风貌的成型期;这一阶段,也是大家知识架构、基础能力的形成期。”而后,秦廷斌老师提到作为老师要教育引导他们夯实知识基础,了解学科前沿,接触社会实际,接受专业训练,练就独立工作能力,成为具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级专门人才,为学生成才立业奠定立身之本。

此外,秦林老师在2016级物理学专业的两个班级中指出:本科教育是研究生教育的重要基础。没有优秀的本科毕业生,研究生教育就没有高质量的毛坯和种子,就成了无源之水、无本之木,就无法培养出优秀的高层次人才。

本次团会使老师与学生之间产生了共鸣,也让同学们明白了要重构自己的生活、学习和思维方式的重要性,让同学们能够把握好机遇,紧跟新时代对人才培养的新要求。