【新生文化节】以球会友 公正执裁

发布者:电子信息工程学院发布时间:2018-11-04浏览次数:1851

以球会友 公正执裁

通讯员:呙小燕

为满足我院迎新篮球赛的裁判需要,提高赛事水准,确保比赛在公平公正的高水平中进行,我院迎新篮球赛开赛在即之际举办了篮球裁判员培训。

本次培训分理论教学和实践教学两个版块进行。理论教学培训内容主要有篮球规则、裁判法和比赛记录表填写方法等内容。对于篮球裁判员来说,对待比赛公平,公正,公开,平等执裁非常重要。严肃认真地对待比赛,熟读篮球赛规则,吃透规则,才能掌控比赛的惩罚。

实践教学主要要求各位参与培训的成员学会篮球裁判员的跑位,在基层篮球比赛中裁判员一般都是两人制的,因此需要注意两个裁判之间的分工,需要做到互相联系,互相信任,既有分工又有合作。此外,不强哨,不漏判,靠近犯规及违例的情况要及时作出判定,力求在自己的区域不漏判亦是尤为重要。手势也是规则中的重要一部分,一场比赛从开始到结束,临场的裁判员都离不开手势。手势要求规范化,要严格按照规则要领去做,反复训练。

比赛如期拉开帷幕,在篮球场上,裁判员目不转睛地注视着每一位球员的动作,对犯规的球员举牌警示,展现出了公平公正、认真负责的裁判风貌每一位参赛队员都尽自己最大的努力完成每一次的传球和跳跃裁判员紧跟其后,看到参赛员犯规,或者情况比较混乱时都能及时吹哨。随着最后一声哨声吹响,比赛戛然而止,球员们退出赛场,比赛结束,裁判员以最佳的执裁水平完美完成了此次迎新篮球赛的裁判工作。

此次培训既促使了我院篮球裁判员队伍的扩大以及执裁水平的提高,同时也推动了我院篮球运动的发展。在此过程中,各位裁判员都认真学习裁判事宜,努力实操,为迎新篮球赛的顺利进行贡献了自己的力量。