电子信息工程学院关于教师帮扶困难学生的实施方案

发布者:电子信息工程学院发布时间:2017-11-13浏览次数:10

电子信息工程学院关于教师帮扶困难学生的实施方案

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持资源共享、优势互补、共同提高的原则,深入贯彻教育局为进一步加强师德建设工作,增进师生间的理解和沟通,帮助学习和生活上有困难的学生走出困境,全面构建起和谐关爱的新型师生关系,促进优良校风、学风的形成。的精神,不断增强广大教师的敬业精神和服务意识,同时使学生学有所长,学有所用,全面提高学习成绩,全面提高教学质量。

二、帮扶内容

(一)学习帮扶

教师是学生的引路人,也是学生的好朋友,对学困生的学习情况进行分析,帮助学生找出学习困难的原因,制定阶段性帮扶计划,培养学困生的学习兴趣,用科学的方法进行教学。

(二)思想帮扶

以素质教育为指导,以课程标准中教育要面向全体学生,实现人人有价值地学习为目标。加强困难学生的思想引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。帮助学困生树立良好自信心,激励学生多上台发表自己的想法,同时多鼓励学生参加公益服务活动,回报社会。

(三)心理帮扶

指导者在教学中多关注困难生,做到勤观察、勤表扬、勤纠正,进行正面引导和必要的心理辅导,鼓励该生的进步。同时对少数学习严重滑坡、思想上出现问题的学生,指导者要多与学生交流,做到细致入微,动之以情、晓之以理。着重进行矫治和帮助,做到有的放矢,因材施教,并加以记录。

(四)就业帮扶

各教师要结合实际,积极帮助学生解决难题,热心帮助就业能力困难的学生。对专业技能欠缺的困难生,结对教师要提供个别心理辅导和就业指导,帮助他们分析原因、查找亮点,提升能力,树立自信,并通过各种途径和社会资源,为他们推荐、介绍合适的岗位,尽快帮助他们顺利走向社会;重点帮助就业双困的学生。为其提供全方位的帮扶,努力为其顺利就业,同时,向就业困难学生宣传到村任职西部计划毕业生应征入伍等基层就业项目,鼓励和引导他们到基层建功立业和投身祖国国防事业。

(五)特长帮扶

对有特长的家庭经济困难学生,结合学生的兴趣爱好,开展针对性的指导和训练,激发潜能,培养个性,促进学生全面发展。

(一)认真组织,结对帮扶

指导者要深入帮扶学生平常生活之中,认真开展帮扶活动,为学生排忧解难,主动解决实际困难。帮扶措施要切实可行,注重实效。

(二)家校联动,强化沟通

指导者要与帮扶对象家长建立良好帮扶关系,指导家长或临时监护人正确家庭教育方式方法,优化家庭教育行为。通过网络和通讯等多途径加强与帮扶对象家长联系,进行真诚沟通交流,优化家长教育理念,指导家长进行科学的家庭教育,与学校共建良好环境,共同促进学生健康成长。

(三)认真建立好帮扶学生档案(见附页)

要求每位指导者每月至少约谈一次困难学生,并于每月最后一个星期上交结对帮扶记录表。

(四)实施具体就业指导

通过组织专场招聘、一对一帮扶、优先推荐岗位、重点组织培训、加强创业意识和能力等措施,进一步加强对苦难毕业生的就业指导教育,帮助他们了解自己,掌握就业政策,调整就业期望,提高创业意识和创业能力,拓宽就业渠道。

提供个性化就业指导。通过短信、电话、电子邮件、QQ群、等多种方式,有针对性地为困难毕业生及时提供就业信息。充分利用社会资源,通过、优先推荐、个别推荐等措施,积极为困难毕业生提供就业机会。

四、帮扶双方职责

(一)指导者职责

1、全面关心被指导者的生活情况和心理状况。

2、针对各类学困生采取不同的授课形式。

3、每月如实填写帮扶记录表,同时提交一份心得体会。

4、每月进行两次学生谈心活动,针对学习成才、择业交友、健康生活等方面。

5、了解经济困难学生资助的有关工作,至少组织开展两次就业指导和服务工作大会。

(二)被指导者职责

1、端正态度,认真学习业务、技能,明确学习目的。

2、尊重指导者,虚心听取指导者意见。

3、不定期向指导者汇报学习、生活情况以及教学感悟。

4、每月如实填写记录表,同时提交一份心得体会。

五、指导者评价标准

1、指导者积极主动,讲授内容清晰,条理性强。

2、指导者组织开展活动的反响情况。

3、被指导者进步程度。

六、被指导者评价标准

1、学习能力强,适应性强,纪律性强。

2、能够灵活应用指导者所讲授的内容。

3、主动学习,积极配合指导者的工作。

20171113