电子信息工程学院学生常规管理工作实施方案

发布者:电子信息工程学院发布时间:2020-09-18浏览次数:10

电子信息工程学院学生常规管理工作实施方案

为切实加强学风建设,培养学生良好的行为习惯和道德情操,创造一个有序的学习和生活环境,现对学生常规管理工作实施方案规定如下:

(一)为抓好常态化疫情防控条件下校园正常的教学、生活秩序,保障学员各项工作有序开展,就进一步加强常态化疫情防控学生常规管理工作。

(二)加强教学常规管理。组织学生干部在教学楼、实验楼执勤,严禁带早餐、宠物进入教学场所;听课须带必备的教材和笔记本;非教学要求所需上课时不查看和接听手机。

(三)组织开展课外学习活动。按照学科特点组建学习小组,利用校内资源组织开展各种课余学习活动,营造良好的学习氛围。

(一)、强化信息报送

1.加强返校学生体温检测管理。返校学生严格执行早晨、上午、下午体温一日三检,安排专人负责汇总,每日上报学工处进行信息汇总上报。

2.严格落实学生信息日报告、零报告制度。一旦发现疑似病例、确诊病例、无症状感染者或其他异常情况,必须第一时间按疫情防控工作流程报告。

(二)、加强学生日常管理

1.严格执行一日生活制度。严格作息时间,做好考勤工作,严禁上课迟到早退。

2.严格学生外出审批、请假制度,严禁学生违规外出。学生外出须向辅导员请假,明确目的地、交通工具、途径、同行人及请假天数,由辅导员签字后报学院主要负责人审批。

3.严格因病缺勤学生的病因追查及登记日报告制度。做好学生因病缺勤登记工作,如发现因病缺勤学生有发热、干咳、乏力等症状,应指导学生立即到医院就诊。

4.严格加强早晚自习管理。早晚自习应在规定的教室里学习,不得无故擅自离开自习室。不得在教室内吃零食、睡觉,做与晚自习无关的事情,不得在教学区大声喧哗。

5.加强学生宿舍管理,创建整洁卫生、文明向上的生活环境。养成文明整洁养成良好的卫生习惯,保持环境卫生,认真参加卫生清洁工作。发扬艰苦奋斗精神,培养勤俭节约的良好美德。

(三)、做好心理教育和危机干预

1.及时掌握学生心理健康状况。组织做好返校学生心理健康调查,筛选出的重点学生的心理健康状况,及时掌握信息,避免极端事件的发生。

2.充分发挥心理联络员老师、班级心理委员的作用,为广大学生开展力所能及的心理健康管理服务。

(四)、做好宣传引导和管理服务

1.加强宣传和舆论引导。坚持点面结合,注重发现和深入挖掘各方面涌现出的先进典型和感人事迹,充分利用校园网、微信QQ群、公众号、橱窗等宣传阵地,丰富新闻宣传形式和载体加强宣传和舆论引导。

2.加强教育引导。加强学生教育引导工作,通过主题班会”“主题团日等教育活动形式,开展疫情防控专顶知识学习、发现身边的榜样等教育活动,加強学生教育引导。

二零二零年九月十八日