“青年志愿,阳光助残”志愿服务活动

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-04-20浏览次数:10

“青年志愿,阳光助残”志愿服务活动

通讯人:石林

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,充分发挥助残志愿服务在基层治理中的功能与作用,进一步加大对助残社会组织的培育支持力度,推动各类助残志愿服务项目落地开花。2024420日,长江师范学院电子信息工程学院“萤火虫之家”志愿者服务团前往重庆市涪陵残疾人康复服务中心开展“青年志愿,阳光助残”志愿服务活动。

活动前期,志愿者东门集合,清点人数后前往目的地:到达目的地后,首先由工作人员给志愿者讲解注意事项和工作要求,然后将志愿者分为两组,一组前往成人区,一组前往儿童区,具体实施情况由各班老师安排。由于儿童区的小朋友语言表达非常困难,甚至有些控制不住自己的身体,在老师指导下,志愿者首先教学生进行简单积极的语言表达,然后跟随老师带领学生在室外进行康复训练,再放映动画片让小朋友放松。成人区的同学相对于儿童区具有一定的语言表达能力,但也表达不清楚,志愿者先是教学生绘画,在绘画过程中,志愿者在多媒体上放出精美的简笔画,勾起学生们的兴趣,志愿者再在一旁一对一对学生进行悉心和耐心的指导,绘画完后,志愿者教学生进行生活的一些基本生活技巧,让女学生叠衣服,男学生打扫卫生,然后组织学生到食堂集合,教学生切菜等简单的学厨技能。最后,工作人员统一学生吃午饭,志愿者服务活动也到此结束,由负责人组织志愿者统一返校。

此次活动结束后,每一名志愿者的感触都很深,在这个世界有很多残疾人并不能和普通人一样拥有健全的人格,在这里,希望大家对他们多一点耐心,多一点帮助,尽管只是教会他们很简单很基础的东西,但对于他们来说已经是莫大的成功和进步。

这个世界发展很快,但希望我们能够和他们一起,我们慢慢来。如果连老师、志愿者们都选择放弃,那他们就是真的被世界抛下的孩子了。或许他们一生都无法康复,但我们始终相信,坚持方能看到奇迹。

萤火虫之家志愿者服务团

2024420