长江师范学院联合举办第七届国际智能工业大会

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-04-07浏览次数:10

330日至41日,由中国光学工程学会领衔主办的第七届国际智能工业大会隆重召开,长江师范学院荣幸地成为此次大会的联合举办方,并主持了光电探测在油气田探测领域应用论坛。

大会以“创新、融合、赋能、引领”为核心理念,汇聚了全球智能工业的精英力量,共襄盛举。以“光电融合,数智赋能”的为主题,举办了一系列高水平的学术交流及产业化论坛,涵盖了“智能传感与工业人工智能”、“智能制造”、“智能系统”、“人工智能”等多个版块。同时举办了智能装备与工业化设备博览会。

光电探测技术在智慧油气田领域的应用分论坛聚焦我国非常规天然气智能监测领域的热点问题,吸引了中国科学院深圳先进技术研究院崔洪亮研究员、吉林大学陈祖斌教授、江汉油田工程技术研究院高级工程师李仁忠等众多行业内翘楚前来参与讨论。共同探讨了寻找适合解决页岩气地面井下、集输管线、气田环境高灵敏的监测结构与器件、分析模型与算法、集成系统与应用等系列问题的方案,为智慧油气田的发展献计献策。

党随虎教授在论坛上作了题为“页岩气光纤智能传感技术及应用”的特邀报告。他以智慧气田感知技术研究及创新平台建设项目为例,深入浅出地介绍了光纤智能传感技术在井下采气压裂过程监测、输气管道安全在线监测以及气田生态环境监测等领域的广泛应用。他还强调了这一技术对于促进我国能源结构调整、缓解中东部地区天然气市场供应压力、加快节能减排和大气污染防治等方面的重要意义,引发了与会者的共鸣。

长江师范学院还参展了智能装备与工业化设备博览会,向与会者展示了在微纳光电器件与集成技术、智能感知系统与监测等研究方向所取得的丰硕成果。这些成果彰显长江师范学院在智能感知领域的卓越贡献,也为服务区域智能产业发展提供了有力的支撑。

第七届国际智能工业大会的成功举办,为全球智能工业领域的发展注入了新的活力。通过此次大会,长江师范学院不仅加强了与国内外同行的交流与合作,更为推动智能工业的发展贡献了自己的智慧和力量。期待在未来的日子里,长江师范学院能够继续秉持创新、融合、赋能、引领的理念,为智能工业的发展书写更加辉煌的篇章。