ICT产业学院建设工作动态(2024年第一期)

发布者:电子信息工程学院发布时间:2024-04-02浏览次数:13

2023年以来,信息通信技术ICT产业学院以市级示范性现代产业学院建设为抓手,以学校《关于开展“四新”建设七大专项行动的实施意见》《现代产业学院建设方案(试行)》《专业大改造专项行动实施方案》等为指导和行动指南,凝心聚力,积极推进学院建设。

一是创新建设思路。通过外出考察学习江浙地区高校现代产业学院建设经验,邀请行业专家到校考察指导,以及学院班子反复研讨,同时结合自身实际,明确了对接智能终端产业链条、对接行业重点企业,按照技术研发、工程化教学、学生实习就业三条主线开展建设的工作思路,优化形成了相关工作方案,为学院建设明确了方向和重点。

学习研讨                 专家考察指导

二是建设技术研发中心。与苏州伽蓝致远、珠海迈时光电、涪陵页岩气等企业建立了校企合作关系。以产业学院建设为载体,校企双方积极落实合作内容,成立“微纳光电芯片联合研发中心”和“智慧气田传感技术研发平台”。依托技术研发中心,校企联合开展微纳光电芯片、光纤智能传感技术研究,联培硕士研究生,并与多家高校和科研机构建立了项目合作关系。

校企共建技术研发中心

三是推进应用型科研。校企共研成果荣获重庆市科技进步三等奖奖、中国产学研合作促进会产学研合作创新成果优秀奖;与中科院所属院所合作项目通过中期验收;获批国家自然科学青年基金1项、省部级项目6项;承接横向课题7项,到账经费91万元;授权发明专利2项。

四是提升工程化教学。结合共建企业优势资源,强化师资、平台、课程、教材等资源支撑。建成华为5G STAR虚拟仿真系统粤嵌电子设计众创空间;共建《现代通信交换技术》《智能系统设计》等课程5门;出版《4G/5G通信项目式实验教程》《数字电子技术实验实训与仿真教程》教材2部;教师6人赴企业参加鸿蒙操作系统技术培训,获得华为认证证书1人、鸿蒙培训证书5人。积极推进“企业入教”。聘请企业教师17人参与指导实训、实习、毕业设计(论文);举办第三届粤嵌卓越工程师实验班,联合培养嵌入式技术卓越工程师;对接产业需求申报“鸿蒙智能传感系统”微专业。

出版实践案例教材

华为5G STAR实训系统及教师培训

鸿蒙操作系统教师培训

粤嵌卓越工程师实验班动员大会及授课现场

五是力促学生实习就业。强化实习基地建设,新增市级研究生联合培养基地3个、本科生实习基地3个;设立“伽蓝迈时”奖学金25万元,提供就业岗位8~10/年组织学生获取职业资格,2023年累计35人获华为ICT职业认证证书;校企打造“实习+毕设+就业”模式受益学生63人。

成立“伽蓝迈时”奖学金及首次颁奖

华为认证培训及证书取得情况

六是构建协同工作机制。作为ICT产业学院主要依托单位,电信学院班子高度重视产业学院建设,构建形成了“院长牵头、班子分工、全员落实”的协同工作机制。积极争取校内外支持,汇聚可用资源,将学科专业建设与产业学院建设紧密结合,促进建设任务落实。2023年ICT产业学院顺利通过市教委中期验收,并被学校直接认定为首批校级产业学院。

信息通信技术产业学院建设现场专题会

迈入2024年,ICT产业学院将持续加强内涵建设,进一步拓展产学研合作,强化工程化教育教学改革,推进学生职业能力提升,不断畅通高质量就业渠道,为早日建成示范性现代产业学院而不懈努力。