电子信息工程学院物理系党支部“感悟时代精神 汲取奋进力量”主题党日活动

发布者:电子信息工程学院发布时间:2023-11-06浏览次数:66

新闻稿

2023331日,物理系党支部在2612会议召开“感悟时代精神 汲取奋进力量”主题党日活动。活动开始前,支部书记隆小江通报党员到会情况以及本次活动的内容,本次活动内容如下: 1.党员集中缴纳20233月党费,通报缴费情况;2.“学习强国APP”晒分;3.习近平在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神;4.习近平:正确理解和大力推进中国式现代;5.葛泽玲同志说明关于物理学专业培养方案修订过程中的问题,请同志们思考;6.陶冶同志作了主题发言,提出了一些修订培养方案的建议。

支部书记隆小江带领党员同志们学习习近平在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神。中共中央政治局221日下午就加强基础研究进行第三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。各级党委和政府要把加强基础研究纳入科技工作重要日程,加强统筹协调,加大政策支持,推动基础研究实现高质量发展。北京大学校长、中科院院士龚旗煌教授就这个问题作了讲解,提出工作建议。中央政治局的同志认真听取了讲解,并进行了讨论。习近平在听取讲解和讨论后发表了重要讲话。

接着,大家集中学习了习近平的文章《正确理解和大力推进中国式现代》。习近平在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表了重要讲话。习近平指出,实现中华民族伟大复兴,探索中国现代化道路的重任,历史地落在了中国共产党身上。党的十八大以来,我们党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化,打破了“现代化=西方化”的迷思。推进中国式现代化是一个系统工程。推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业

然后,葛泽玲同志说明关于物理学专业培养方案修订过程中的问题,请同志们思考。陶冶同志作了主题发言,提出了一些修订培养方案的建议。

活动期间,支部全体党员集中缴纳了20233月党费,并在支部QQ群中晒出了当前的学习强国APP积分。

最后,支部书记隆小江指出,我们要认真学习二十大精神习近平的讲话精神,用心教学,把我们上的课讲深、讲透、讲活,潜心科研,刻苦钻研。坚决拥护党的领导,紧紧团结在一起,共同开创电信学院的发展新局;与支委班子一起,共同把物理系支部建设好。在教学和科研实践中,自觉肩负起光荣历史使命,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。