重庆市黄大年式教师团队:智能感知技术与大数据应用教师团队

发布者:电子信息工程学院发布时间:2023-10-20浏览次数:106

团队负责人:杜春雷,国家级人才,二级教授,国务院特殊津贴专家,荣获朱李月华优秀教师奖。

团队简介:

1.师德师风

团队成员全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务。团队成员长期扎根于非主城区高校,模范践行“四有好老师”“社会主义核心价值观”标准,淡迫名利,为人师表;每一位老师都热爱高等教育事业,教书育人、敬业奉献。

2.教育教学

坚持教学和科研相统一,言传和身教相统一,把思想政治工作贯穿于专业人才培养全过程,落实三全育人。团队所承担的专业课程,紧贴学科前沿、应用特色鲜明,受到学生和同行专家好评。团队非常注重教育教学改革研究,荣获重庆市教学成果奖,改革经验“重构实践教学体系,打造ICT人才高地”得到《中国教育报》《华龙网》报道,在地方高校得到广泛推广示范。

3.科研创新

团队主动对接重庆市清洁能源、智能制造、智慧农业等产业智能技术需求,在3D感知微光学结构芯片研发、页岩气光纤智能感知技术、榨菜特色农业大数据分析系统开发等领域居于国内领先地位。《重庆科技报》以《聚焦国家和区域发展需求 加强原创性引领性科技攻关》给予报道。

4.社会服务

团队成员坚持把科学成果写在大地上,研究成果转化利用效益明显。《中国教育报》以《坚持科研创新 赋能转型发展》给予报道。