实验中学物理名师徐远忠老师来我院为学生开展讲座

发布者:电子信息工程学院发布时间:2023-05-15浏览次数:783

2023512日下午,实验中学物理名师徐远忠老师应邀来我院为20级物理学专业的学生开展了题为“教师如何说课”的讲座。

徐远忠老师是涪陵实验中学物理教研组组长、涪陵区教委物理教研员,有多年高中物理一线教学的经验,同时也是涪陵区教师招聘面试评审专家。多年来,他任教的班级高考取得了涪陵名列前茅的好成绩,多名学生考取清华、北大、复旦等名校,也指导了很多年青教师参加各级教学比赛获得了好成绩。

此次是徐老师在任教高三即将高考的情况下,百忙中抽出时间来为我院学生做讲座。徐老师在讲座的过程中将他多年教学的经验融入到讲解中,先是从理论上介绍了说课的要求、环节、注意事项等,然后以“自由落体运动”一节为例,向学生们示范了怎样说课。讲座结束后,徐老师与学生们进行了现场互动交流,回答了学生们现场提的问题。学生们对徐老师作为高考出题老师、教师招聘面试评审专家等工作经历十分感兴趣,分别就教资面试、公招面试等问题跟徐老师进行了积极互动,现场氛围融洽热烈。

本次讲座是本学期为物理学专业开展的校外名师系列讲座的第二场,后面我们还邀请了涪陵五中、涪陵巴蜀中学等各个学校的物理名师来为学生讲座,这对提升物理师范生的中学物理教学能力,提升教师对中学物理课堂的认识起到积极的作用。

(物理学系 葛泽玲)