“以赛促学,以学促用”——电子信息工程学院学科竞赛系列宣讲会

发布者:电子信息工程学院发布时间:2022-11-02浏览次数:829

“以赛促学,以学促用”

——电子信息工程学院学科竞赛系列宣讲会

学院以丰富文化育人品牌“师训堂”内涵为指引,坚持实施“四四式”(规范四类项目、组建四个团队、搭建四个平台、对接四个社团)创新创业教育模式,着力打造具有学科专业特点的“训赛文化”,形成教学团学一体,全员、全过程、全方位育人的“三全育人”有效运行机制。

为营造积极向上的一流学风,激发学生参与学科竞赛的兴趣和潜力, 1015-1023日,学院四个学科竞赛团队主讲人通过“线上+线下”的方式,面向全体2022级学生,开展了较为全面的学科竞赛宣讲,详细介绍了学科竞赛团队的运行模式和主要赛事,着力引领学生回归教室、实验室,形成人人参与竞赛(项目)的良好态势。

创新创业团队秦林老师从项目的选题、文案的撰写、比赛的规则级流程等方面,详细讲解了“挑战杯”“互联网+”“大学生创新创业训练计划”等活动。通过线上互动激发了学生参加竞赛的积极性与主动性,他指出学科竞赛是人才培养的重要载体,提醒同学要沉淀自我、注重逻辑思维能力和策划撰写能力的培养。

物理创新与技能团队葛泽玲老师向大家介绍了格致杯全国物理教学技能大赛、川渝杯师范生技能大赛、田家炳杯全国大学生教学技能竞赛等各类比赛,也对学院往届学生参与竞赛获奖情况作了宣传。葛老师强调大家应该将学科竞赛纳入自己的大学规划中,及早进行信息收集,了解各项学科竞赛,培养兴趣爱好,锁定重点目标,及时与老师沟通,师生协作,积极参与。

电子设计团队甘德成老师对全国大学生电子设计竞赛的举办情况、参赛情况、题目类型和评审方式以及电信学院参赛情况进行了介绍。他鼓励在座的同学们积极参加学科竞赛,通过学科竞赛能很好的将书本知识运用于实践,能锻炼自己的团队协作能力,也能拓展自己的视野,为将来的发展打下坚实的基础。

人工智能团队杨增宝老师向大家详细讲解了智能车大赛的规模和影响力,播放了比赛视频,介绍了学院备赛实验室,希望更多的学生加入到人工智能团队,鼓励大家积极参加学科竞赛,提高自身专业水平与素质。

学院向来重视通过“训赛文化”的打造来引领学风,会后,各个团队中优秀的学长学姐分享了自己参赛以来备战的心路历程和经验,介绍了自己参赛的相关内容,鼓励大家积极参赛。本次宣讲让2022级同学们对各类学科竞赛有了更深入的认识,即开阔了同学们的视野,同时也激发了同学们参加学科竞赛的积极性,为更好的营造一流学风助力。