电子信息工程学院在黔江召开物理学师范专业人才培养方案研讨会

发布者:电子信息工程学院发布时间:2022-05-26浏览次数:1790

为顺应国家师范教育新形势,精准了解区域人才需求,打造“一践行三学会”型中学物理教师,521号,长江师范学院电子信息工程学院渝东南片区物理学师范专业人才培养方案研讨会在黔江区召开。参加此次研讨会的有来自黔江区舟白中学、秀山县民族中学、酉阳县第一中学等10余所中学校领导和骨干教师、以及电子信息工程学院党政班子和物理学系主任、博士、教授。研讨会由电子信息工程学院原党委书记卢孟春主持。

学院首先从教育部师范类专业认证体系要求的角度,结合学院物理学专业特色,向与会教师汇报了现有培养方案的培养目标、毕业要求、课程体系设置情况、以及持续改进机制建构、实施成效。参会教师结合自身长期的中学物理学科教学实践,从毕业要求和培养目标是否达成,课程体系是否合理为重点对现有培养方案进行了评议。

参会教师重点结合当前中学物理教学需求变化、中学物理骨干教师能力培养、师范生实习就业与职业发展等对优化培养方案、优化教学过程建言献策。例如,黔江舟白中学杨洪副校长结合师范生“站住讲台”到“站稳讲台”再到“站好讲台”的职业成长脉络,对改进物理学专业师范生实习、职业发展规划提出了建议;黔江民族中学邱青松老师结合新高考要求提出从拓宽科技前沿教学,加强学生实验能力培养等方面优化课程设置提出建议。

此次研讨会的成功召开为学院物理学专业科学制定2023版人才培养方案,持续改进教学过程提供了重要参考,必将有利于提升物理学专业人才培养质量,更好为区域基础教育服务。