【优秀毕业生】2022年重庆市大学生就业创业优秀人物葛学文

发布者:电子信息工程学院发布时间:2022-04-07浏览次数:3670

优秀毕业生2022年重庆市大学生就业创业优秀人物——葛学文

通讯员:何睿雅、范靖鑫

陈独秀曾说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青春之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。”在他的心里,青春是坚持不懈地努力学习,是全心全意地服务百姓,是不忘初心地创造未来

葛学文,我院2015级电子信息科学与技术专业毕业生。在校期间,作为班长,他带领同学积极参加学校的活动,多次荣获奖项在学院领导、老师的悉心教导下,他努力提升自我能力,坚定理想,书写无悔之青春。作为父母唯一的儿,他毕业后果断选择前往西藏。2019年8月满怀着憧憬,踏上藏东明珠——昌都,成为了服务百姓的村官,扎根基层。现就职于西藏自治区昌都市洛隆县中亦乡人民政府。2020年和2021年被评为昌都市级优秀驻村工作队队员。

树立扎根基层决心

习总书记指出:广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

葛学文毕业后毅然投身基层懂得,基层的路有多难,寂寞的距离有多长他懂得,基层胸怀有多广,群众的认可有多暖心懂得,自己肩上扛的,不只是基层民众的期盼,更是一个民族的未来与希望。正因为有着不畏艰难的勇者之心,服务百姓的诚挚之心,他坚定地选择扎根基层,无怨无悔。

践行为民服务宗旨

习总书记说道解决问题的宗旨,就是为人民服务。老百姓都能够顺心满意,我们这个国家才能越来越好。

葛学文说到,虽然有些时候面对的问题解决不了,但他总是乐此不疲地去做那只扇动翅膀的蝴蝶,只求能为村民们带来一场进步的春风。扎根基层、服务农村当作自己的人生目标,积极深入基层、深入群众,积极为群众办实事、解难事,用实际行动获得群众的信任,用业务水平赢得群众的尊重。所谓“为官一任、造福一方”,听民声根本的要落实到为群众办实事、解难题上。“群众盼什么,干部就干什么”,真心倾听民声是了解问题、解决问题的重要前提,是打开群众心结的“金钥匙”。葛学文严格落实不脱岗漏岗原则,工作日都在村委会,保证了村民需要办事时能第一时间给予帮助。驻村期间,他走村入户30余次,为村民发放国旗400余面,协助调解矛盾纠纷4起,组织参加环境整治、河道清理20余次。

他在2021年4月乡村振兴大调研中发现许多残疾村民没有享受到残疾人两项补贴,为此他带着病患村民前往县人民医院进行鉴定,最后有7名村民拿到残疾证;8月是秋收的季节,各个自然村都有大片青稞,应村两委和村民的请求,他深入田间地头为村民们安排青稞收割顺序,保证村民有序收割青稞。群众利益无小事,一枝一叶总关情”,把群众路线落到实处,把政府政策转化为群众力量坚决走群众路线,从群众中来到群众中去,深入基层倾听民意,全面掌握群众想所盼。

找准基层工作方法

习总书记谈“作为基层干部要有忍耐力、直觉力和行政力,要有牺牲精神、奉献精神和创造精神。干好基层工作要有兴趣、有热情,要有韧劲、有耐力,要有组织能力,要有一股豁出去的干劲。”

上面千条线,下面一根针,在基层站稳脚跟还得苦练一番,既要埋头苦干,也要抬头看路葛学文20214月担任中亦村大学生村官以来,积极学习十九届党的全会精神,学党史做笔记,做好基层工作还要创新工作方法转变观念,抓住政策机遇,顺应当地的基础状况、农民致富要求,兼顾农村乡土风俗,为民谋发展。融入基层才能扎根基层,与村民们交流沟通就成为了他任职的第一道难关,在藏语学习中,他也在大力的推广国家通用语言教育工作。他明白,国家通用语言教育对于西藏工作有重要意义,树立国家通用语言文字认同感,有利于培育中华民族共同体意识、增进文化认同和国家认同,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强中华民族的凝聚力和向心力。为此,他制定四项推广方案。鼓励用国家通用语言沟通,以丰富词汇量、培养语感,还开设夜校,开展全村的国家通用语言学习。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”青年有梦,不应止于心动,更多的是要付诸行动。在未来的生活里,葛学文牢记“学高身正、敬业自强”的校训,以吃苦耐劳的钻劲,无私奉献的情怀去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默地耕耘服务百姓扎根基层,在昌都这片土地上播种梦想和希望,在基层工作中发光发热,在广大大学生就业创业中展现自我。

阳光洒满大地,桃李自会芬芳。如今,越来越多的青年大学生主动到人民和基层中去建功立业,将个人命运与时代和祖国的命运牢牢系在一起,书写更加厚重的人生。他们在扎根基层的生动实践中去放飞青春梦想,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。