【师德师风】以“改”为动力 以“效”为目标 创一流课堂质量

发布者:admin发布时间:2020-11-02浏览次数:191

以“改”为动力 以“效”为目标 创一流课堂质量

-电信院师德师风专题教育活动先进典型报告会

 记者:沈星辰/文 廖小淑/

 为发挥先进典型人物、典型事迹的示范带头作用,弘扬师德师风主旋律,彰显和传递立德树人的正能量,激发广大教师教书育人、献身教育事业的荣誉感、责任感,引领青年教师茁壮成长。我院于1030日下午230分在格物楼1508会议室举行了师德师风专题教育活动先进典型教师专场报告会。由学校今年评选出的优秀教师葛泽玲老师向各位老师做出事迹报告。出席本次报告会的有我院书记卢孟春及我院全体教师。

 葛泽玲老师多年来一直工作在教育一线,先后主讲广泛力学、原子物理学、大学物理、中学物理课程标准解读及教材分析等理论课程,以及力学试验、热学实验、电磁学实验、近代物理学实验、大学物理实验等实验课程。多年来辅导物理学师范专业学生的试讲、教学见习等工作,管理实验室,担任班导师、实习带队老师等。对物理学有着自己的真知灼见。在二十多年的教学生涯里,葛泽玲老师培养了一批批优秀的学生,她把美好的青春年华留在了三尺讲台,奉献给了教育事业。

 报告伊始,葛老师分享了自己在教学工作中体会最深的经验,即教学团队的重要性,积极参与团队的建设。她指出,一个好的教学团队和集体,是老师坚强的后盾,也是他们吸取养分的土壤。无论是专业知识,还是教学方法,都可以在向团队里其他老师请求帮助的时候,得到他们无私的帮助。葛老师就是在这样的帮助下,一点一滴的进步着。她希望更多的青年教师可以参与进来,将我院的优良教风进行传承和发扬。

 紧接着,葛老师谈到,教学要保持初心。保持最初对讲台的新鲜感和热情才能使教育工作更好的进行。教学是一件神圣的事情。站在讲台上,学生会将老师的一言一行尽收眼底,哪怕是老师的一点点情绪,学生都能感受到。因此,老师的教学态度对学生着有很大的影响力,教师的言行举止对学生有很强的示范性。

 而后,葛老师指出,教学需要不断的总结和学习。高效的教学,并且在教学中融入新的知识和新的发展才能够让学生的专业视野更加开阔。在教学过程中,倘若手忙脚乱将大量的知识塞给学生,效果并不见得好。所以葛老师会通过知识总结将内容贯穿以后,再教授给学生。

 最后,葛老师提到,教育学需要勇于创新,重视改革。在这个始终都在进行巨大改革的时代,我们只有跟上时代的步伐,才会减小被淘汰的可能性。在接下来的教学工作中,葛老师将努力做一些教学模式的改革。

 通过此次以“改”为动力,以“效”为目标,创造一流课堂质量的报告会,相信会给许多老师带来启发。只有不断改进,教与学充分融合,才能在教育事业中真正“笑傲江湖”。

 

地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号格物楼 电话:(023)72792166
版权所有 长江师范学院电子信息工程学院