【寝室管理】我院成功开展新生寝室培训交流会

发布者:电子信息工程学院发布时间:2018-10-22浏览次数:81

我院成功开展新生寝室培训交流会

通讯员:张光秋 赵淋洲

为进一步加强学生在宿舍中的自我管理意识,提升寝室长的责任和工作能力,从而在寝室日常生活中起到模范带头作用。我院于10月22日中午12:50在崇礼楼102教室举行了新生寝室长培训交流会。团委学生会宿管部肖凤担任此次会议的主讲人,2018级全体寝室长及2016级专升本各班级寝室长共同参加了此次会议。

会议伊始,各寝室长签到就座。随后,宿管部肖凤上台为大家进行培训。首先,她针对宿舍日常管理和安全等方面做了详尽地讲述着重强调寝室安全问题,同时也提醒所有到场的寝室长注意寝室的防火防电与此同时,她还向大家讲解了“严禁使用大功率电器、禁止私拉电线”等相关寝室安全管理规定。而后,她列举了真实发生过的安全事故以此来引起同学们的警惕。此外,肖副部长还告诫大家:“一个寝室长要正视自己的工作定位,务必当好“一室之长,一家之长”,做到团结舍友,与舍友统一思想认识,继而共同营造整洁卫生,文明有序,温暖和睦的家园。”最后,参会的寝室长均表示他们会将寝室管理规定内化于心,尽力打造出一个温馨的家园。

寝室管理是校园管理的一个重要组成部分,长期以来,我院高度重视寝室长在寝室风气、寝室文化、环境卫生、寝室安全等方面发挥的领导作用。作为一名寝室长首先要有端正的态度,这就要求寝室长具有较高的奉献精神和敬业精神。寝室长作为寝室的主导力量,一方面,他需要及时向上级汇报工作动态,并接受上级的监督管理,是连接寝室长与上级的纽带。另一方面,他还要及时了解舍友寝室相关活动的建议广泛听取大家意见

本次新生寝室长培训交流大会,既有助于提高宿舍长自身的思想认识,还加深了宿舍长对自己工作任务的理解,同时也为未来的宿舍管理做了铺垫与准备。